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Fungo saprofita-parassita commestibile, simile al Pleurotus ostreatus, dal quale si distingue per le lamelle molto decorrenti. Viene coltivato e venduto in Europa e in Cina. Cappello: Prima convesso, poi depresso, imbutiforme, spesso ondulato o fessurato al margine, sottile, glabro. Lamelle: Biancastre, decorrenti sul gambo dove formano strutture anastomizzate. Gambo: Centrale o eccentrico, spesso ramificato (molti gambi fusi alla base), pieno, biancastro, spesso concolore al cappello, 3-5 x 1-2,5 cm. Spore: ovali, bianche in massa e per ossidazione diventano lilla chiaro, 8-11 x 4-5 µm. Cuticola: Assume diversi colori: dal bianco al giallo-citrino, dall'ocra al marroncino. |
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Carne:
Bianca, molle, poi tenace. Odore: leggermente di farina o di ammoniaca. Sapore: gradevole.
Habitat: Cresce dalla primavera all'autunno, su alberi di diverse latifoglie. Commestibilitą: Buon commestibile. Si consiglia una bollitura per attenuare l'odore intenso. Specie simili: Somiglia al fungo dell'ulivo Omphalotus olearius (Clitocybe olearia) (velenoso), ma si distingue per il colore delle lamelle giallo-arancione. |
Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Pleurotaceae Genere: Pleurotus Specie: Pleurotus cornucopiae | |||||||
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